Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Стали известны итоговые результаты выборов в немецкий Бундестаг: ХДС/ХСС придется менять свою политику ради победы


23 сентября стало известно, что немецкий консервативный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), который возглавляет канцлер Ангела Меркель, одержал победу на выборах в бундестаг ФРГ.

Коалиция немецких консерваторов набрала 41,5 процента голосов, показав лучший результат с момента объединения Западной и Восточной Германии в 1990 году. Тем не менее, этого результата не хватило для получения абсолютного большинства в Бундестаге: союзник ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия (СвДП), не прошла в парламент, получив поддержку лишь 4,8 процента избирателей при необходимом минимуме в пять процентов. Для СвДП непопадание в бундестаг стало первым более чем за 50 лет существования.

Таким образом, даже мощнейшая коалиция ХДС/ХСС будет вынуждена вступать в альянс с другими силами для формирования правительства ФРГ.

В свою очередь, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила поддержку 25,7 процента избирателей. В парламент проходят и «зеленые», получившие 8,4 процента голосов, а также блок левых партий.

Сенсацией стал успех недавно основанной партии евроскептиков. Хотя противники объединения Европы и не прошли в парламент, они набрали даже больше голосов избирателей, чем СвДПГ, и теперь намерены побороться за попадание в Европарламент.

Читайте также:

Власти Германии проинформировали о серии терактов, готовящихся "Аль-Каидой"

В Германии опубликованы письма любовницы Адольфа Гитлера Евы Браун, проливающие свет на их последние дни

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания