Новости дня

14 декабря, четверг
















13 декабря, среда





























Выяснилось, как эксперты доказали, что избиение директора техникума полицейскими из Казани не связано с его смертью


Следственный комитет закрыл уголовное дело по факту смерти задержанного заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова в отделе полиции "Юдино".

Как сообщает "Газета.ру", Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели 45-летнего задержанного Павла Дроздова в отделе полиции "Юдино", так как не видит в случившемся состава преступления.

"В постановлении о прекращении уголовного дела подчеркивается: удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был "расслабляющим", а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе приемов самбо - обоснованным. Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно - прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе "ласточка" не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины", - цитирует издание пресс-службу Казанского правозащитного центра.

Инцидент произошел 1 февраля 2012 года. По словам дежурных в тот день сотрудников, Дроздов был пьян, агрессивно себя вёл, в связи с этим им пришлось зайти в камеру и с помощью наручников, брючных ремней и верёвки связать мужчину в позе "ласточка" (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам). Через некоторое время он перестал двигаться. Подоспевшие на место медики констатировали его смерть.

В свою очередь потерпевшая сторона заявляет, что собирается обжаловать такое решение Следственного управления. "Безусловно, мы обжалуем это постановление Следственного комитета в судебном порядке, поскольку считаем его незаконным," - цитирует представителя потерпевшей стороны, юриста Андрея Сучкова "Новая газета".

"Поза "Ласточка" является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрет пыток"). Удар ногой в лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением", - добавил Сучков.

Читайте также:

Суд ускоренного производства в Дели вынес вердикт по делу об изнасиловании студентки в автобусе

Выяснилось, что грозит двум сотрудникам столичной полиции, которых подозревают в избиении профессора РАНХиГС Александра Куликова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания