Новости дня

19 января, пятница







18 января, четверг






































Минэкономразвития объяснило, почему каждый четвертый российский предприниматель жалуется на ВТО


Российские предприниматели подвели итоги первого года сотрудничества России и ВТО.

22 августа 2013 года исполнился ровно год с того момента, как в силу вступил Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

По данным, опубликованным на официальном сайте Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ушедший год не внес положительных изменений в состояние Российской экономики, зато каждая четвертая компания ощутила на себе негативное влияние присоединения к ВТО. Пожалуй, наибольшим разочарованием стал тот факт, что отечественные корпорации так и не получили равного доступа на европейские рынки. 

По словам Максима Медведкова, занимающего пост главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития, в ближайшем будущем Россия намерена добиться ограничения порядка 30 мер ВТО, которые "реально мешают" отечественным компаниям, пишет NEWSru.com.

Среди таких мер можно выделить антидемпинговые пошлины на энергоносители. Максим Медведков заявил, что при расчете пошлин ЕС не учитывает, что стоимость этого природного ресурса в России значительно ниже, чем в других странах.  По его мнению, Евросоюз обязан принять во внимание все факторы конкурентоспособности российской экономики при проведении антидемпинговых расследований. 

Если верить прогнозу рейтингового агентства Moody's, то российские предприниматели не почувствуют никакого эффекта от вхождения России в ВТО вплоть до 2016 года из-за падения темпов развития мировой экономики.

Читайте также:

Евгений Ясин рассказал, как повлиял на Россию год членства в ВТО

Стало известно, почему Европейский союз впервые в рамках ВТО подаст иск против России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания