Новости дня

13 декабря, среда





















12 декабря, вторник
























Стало известно, когда Верховный суд пересмотрит дело бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина


Верховный суд пересмотрит дело бывшего сотрудника «ЮКОСа» Алексея Пичугина.

Как сообщает «Газета.ру», в четверг, 8 августа, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подписал постановление о возбуждении надзорного производства по делу бывшего главы службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. В октябре 2013 года дело должны рассмотреть в президиуме ВС, и есть вероятность, что приговор Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок за организацию убийств и покушений, может быть отменен.

Решение Вячеслава Лебедева связано с тем, что в октябре 2012 года Европейского суда признал несправедливым российский судебный процесс по делу Алексея Пичугина, заявив, что в отношении обвиняемого были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека (подробности читайте здесь). В конце июля 2013 года председатель Верховного суда РФ взялся за изучение дела бывшего сотрудника «ЮКОСа» (подробности читайте здесь).

Напомним, что в 2005 году Алексей Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийств и покушений. В 2007 году бывшего сотрудника «ЮКОСа» приговорили к пожизненному заключению, также за организацию убийств. Алексей Пичугин свою вину отрицал и уверял суд, что в ходе следствия к нему применялись психотропные вещества.

Читайте также:

Совладельцу "ЮКОСа" Леониду Невзлину прибавили к пожизненному сроку

Верховный суд определил, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут на свободу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания