Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Зампредседателя ЦИК объяснил, почему ведомство против финансирования предвыборных кампаний гражданами через "Яндекс.Деньги"


Центризбирком предостерегает участников выборов, призывая не пользоваться интернет-транзакциями для финансирования своих избирательных кампаний. 

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, выступая в среду на заседании комиссии, заявил, обратившись к кандидатам, что "не нужно использовать офшорные схемы при формировании избирательных фондов". Он также отметил, что "это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства".

"Деньги, собираемые либо в системе "Яндекс.Деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", — это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог. Мы хотим уберечь вас от нарушения как избирательной, так и других отраслей законодательства", — сказал замглавы ведомства.

Предостережение Ивлева было сделано спустя несколько дней после высказывания Владимира Жириновского в адрес кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В своем заявлении депутат усомнился в законности средств, перечисляемых Навальному соратниками посредством ресурсов интернет-коммерции, в том числе "Яндекс.Деньги", и призвал прокуратуру проверить финансирование избирательной кампании кандидата.

Партия "Единая Россия" поддержала инициативу парламентария, а вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что для прокурорской проверки избирательного фонда Навального "есть серьезные основания". В ответ на это Владимир Ашурков, представитель предвыборного штаба Алексея Навального, заявил, что поступающие платежи принимаются только от граждан, указавших свои паспортные данные или ФИО, а обезличенные платежи в соответствии с законом перенаправляются в федеральный бюджет.

Читайте также:


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания