Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Выяснилось, как сорвалась сделка Джохара Царнаева с американским правосудием


Для подозреваемого в организации взрывов во время Бостонского марафона Джохара Царнаева прокуратура может запросить высшую меру наказания.

Как сообщает «Российская газета», прокуратура может запросить для Джохара Царнаева, которого подозревают в организации и исполнении теракта во время Бостонского марафона, высшую меру наказания - смертную казнь. Эксперты пришли к такому выводу после того, как подозреваемый отказался признать свою вину в ходе первых слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс (подробности первых слушаний по делу Джохара Царнаева читайте здесь).

По мнению юристов, решение прокуратуры означает, что она не смогла договориться с защитой Джохара Царнаева. Если бы обвиняемый признал свою вину, вместо смертной казни, ему могли пообещать пожизненное заключение.

Другая часть специалистов утверждает, что из-за особенностей судебного разбирательства, принятого в США, обвиняемому ни в коем случае нельзя признавать свою вину, если он рассчитывает избежать смертной казни.

Однако смертный приговор может быть вынесен судом только в том случае, если суд присяжных единогласно проголосует за высшую меру наказания. Вероятно, безоговорочное признание преступником своей вины создаёт у присяжных впечатление, что картина происшедшего ясна и подсудимый безусловно виновен.

Вместе с тем отметим, что процесс по делу о взрывах на Бостонском марафоне находится ещё в самой начальной стадии, и эксперты комментируют не столько вероятный исход дела, сколько пытаются определить, насколько сильны позиции защиты и обвинения в суде и в закулисных переговорах.

Напомним, 15 апреля 2013 года в американском городе Бостон произошел теракт, в результате которого 180 человек получили ранения, а трое погибли. Один из предполагаемых террористов - Тамерлан Царнаев - погиб во время перестрелки, когда сотрудники полиции пытались его задержать. В организации и совершении теракта обвинили его младшего брата - Джохара Царнаева.

Смотрите фотогалереи:

Американские спецслужбы ведут операцию по захвату бостонских террористов [ФОТО]

Взрывы на финишной прямой марафона в Бостоне 15 апреля [ФОТО]

Читайте также:

Cтало известно, сколько денег было перечислено на счет, открытый в поддержку Джохара Царнаева

В американских спецслужбах озвучили странные обстоятельства гибели двух агентов ФБР, которые участвовали в ликвидации Тамерлана Царнаева

и другие подробности РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАКТА В БОСТОНЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания