Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Суд отменил окончательное решение властей в отношении территории, где планировалось построить башню "Газпрома" "Охта-центр"


На месте несостоявшейся башни «Газпрома» «Охта-центр» запретили любое строительство.

В понедельник, 17 июня, Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербург отменил постановление комитета по охране памятников о возможности любого строительства ОДЦ «Охта» на Охтинском мысу.

Судья Ирина Воробьева признала незаконным распоряжение КГИОП от 05.03.2012 года, согласно которому «Ниеншанц (Охта I)» исключался из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, а Охтинскому мысу придавался статус «достопримечательного места», что не запрещало производить на его территории застройку.

В качестве заявителей выступили юрист, градозащитник и общественный помощник депутата Законодательного Собрания Бориса Вишневского Ольга Андронова и гражданский активист Павел Шапчиц.

Распоряжение КГИОП, многократно критиковавшееся правозащитниками, основывалось на «государственной историко-культурной экспертизе» Охтинского мыса, выполненной по заказу владельца участка - дочерней структурой «Газпромнефти» ОДЦ «Охта».

Экспертизу, не признавшую наличия на Охтинском мысу целого ряда уникальных памятников, некоторые из которых датируются V–II тысячелетиями до н. э., Совет по сохранению памятников культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга единогласно отклонил. Однако позднее КГИОП утвердил ее результаты и разработал режим, не учитывавший наличия на Охтинском мысу уникальных архелогических памятников. Именно это распоряжение суд в лице Ирины Воробьёвой признал незаконным.

Читайте также:

Эксперты о разработке сланцевых месторождений "Газпром нефтью": монополия государства грозит отрасли крахом

Дмитрий Быков: Герои недели - Газпром и Юкос

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания