Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Инвесторы Сочи-2014 заявляют, что затраченные на олимпийские объекты 220 млрд рублей не окупятся без помощи из госбюджета


Строительство олимпийских объектов будет закончено в срок, но сумма кредитов в 220 млрд рублей, выданных на Сочи-2014, вернется не полностью - удастся получить меньше четверти. 

В Сочи построено девятнадцать олимпийских объектов, восемь из которых убыточны. Как сообщает «Газета.ру», инвесторы подтверждают, что если не помощь государства, деньги вернуть не удастся. Основной кредитор спортивного события - Внешэкономбанк - также рассчитывает на бюджетные средства, но его надежды могут не оправдаться в связи с прогнозами на дефицит бюджета.

«У нас большие сомнения относительно исполнения обязательств заемщиков по этим кредитам», - прокомментировал ситуацию глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Банк уже выделил на строительство 110 млрд рублей, но на то, чтобы закончить возведение объектов в срок, денег не хватает, поэтому к концу 2013 году сумма достигнет 220 млрд рублей.

Многие проекты оказались рисковыми, и винить в случившемся, по мнению Владимира Дмитриева, нужно инвесторов и заемщиков. Кроме того, по ряду проектов оценить риски просто невозможно - отсутствует какая-либо документация.

Самыми крупными кредиторами, получившими от Внешэкономбанка деньги на олимпийскую стройку, стали структуры Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Газпром» и принадлежащая Сбербанку «Красная поляна». По словам генерального директора компании «Базовый элемент» Андрея Елинсона, если государство не примет соответствующие меры, практически все сочинские объекты не окупятся. Он также считает, что все инвесторы понимают важность государственной задачи, которая на них возложена, но в то же время благотворительностью никто из них заниматься не готов.

Читайте также:

Куда ушел триллион рублей для Олимпиады в Сочи-2014?

Как распродали Олимпиаду-2014 в Сочи

и другие подробности ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ-2014

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания