Новости дня

21 ноября, вторник








20 ноября, понедельник





































Всемирная организация здравоохранения объяснила, почему России нужно в 7 раз поднять акцизы на сигареты


Всемирная организация здравоохранения недовольна темпами роста акцизов на сигареты в России после 2016 года. ВОЗ советует к 2020 году увеличить ставку налога на табачную продукцию в 7 раз.

По информации Росбизнесконсалтинга, спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини направил письмо, в котором содержится предложение существенно увеличить акцизы, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Если идея властям понравится, средняя стоимость пачки сигарет составит 238 рублей.

Минздрав планирует, что к 2020 году акцизная ставка на сигареты в России составит 50 евро за 1000 штук, ВОЗ же предлагает поднять ее до 90 евро. Организация уверена, что такая мера не только позволит увеличить поступления в бюджет, но и снизит потребление табачной продукции: по предварительным оценкам, число курильщиков с нынешних 40 снизится до 12 миллионов, а прибыль госказны составит 709 миллиардов в год.

Пока представители табачных компаний не смогли ознакомиться с рекомендациями ВОЗ, поэтому от комментариев воздерживаются. Однако есть подозрения, что в повышении цен на сигареты заинтересованы правительства европейских стран, так как в последнее время из России увеличился объем контрабандной табачной продукции.

Читайте также:

Электронные сигареты запретят?

5 самых необычных способов бросить курить

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания