Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Обнародованы подробности многомилионных хищений на объектах, строящихся в рамках программы ГЛОНАСС


По сообщению ФСБ, в результате проверки расходования средств на строительство центра ГЛОНАСС в городе Королев Московской области были выявлены многомиллионные хищения. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как пишет "Лента.ру", в подмосковном Главном следственном управлении СК рассказали, что уже начата доследственная проверка переданного из ФСБ дела о многомилионных хищениях при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Согласно проекту, на территории головного научного учреждения Роскосмоса  должны были разместиться средства сбора и обработки информации, полученной от станций  глобальной навигационной сети.

Здание начало строиться в июне 2010 года в рамках Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. На строительство было выделено 1,050 миллиарда рублей. Подрядчиком стало 5-е управление специального строительства при Спецстрое РФ, которое до этого было одним из участников строительства Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, здания МВД РФ, СВР России и других объектов. Геннадий Райкунов, возглавлявший на тот момент ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса), поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой лишь общий контроль.

Позднее выяснилось, что смета на стоительство существенно превышена. По результатам экспертной проверки стало известно, что подрядчик занимался подтасовкой расходов на строительство. Так как дополнительных денег на данный объект выделено не было, строительство было заморожено в декабре 2011 года, во время окончания целевой программы ГЛОНАСС на 2002-2011 года.

В начале 2013 года ФСБ заинтресовалась данным объектом и решила провести проверку по ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. По результатам завершившейся в апреле проверки материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Читайте также:

Система ГЛОНАСС потеряла орбитальный спутник

В Роскосмосе рассказали о возвращении оскандалившегося экс-главы предприятия Юрия Урличича

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания