Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В РАН сообщили о смерти Сергея Алексеева, вместе с Анатолием Собчаком написавшего текст действующей Конституции России


12 мая в Санкт-Петербурге скончался один из трех основных авторов текста действующей в России Конституции Сергей Алексеев.

Ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Демидовской премии «за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России», а также Государственной премии СССР Сергей Алексеев скончался в возрасте 88 лет.

Будучи главой Комитета конституционного надзора СССР в 1989 - 1991 годах, он принял несколько важных решений, в частности об отмене прописки и о юридической ничтожности секретных актов.

20 августа 1991 года по инициативе Сергея Алексеева члены Комитета подписали заявление, осуждавшее ГКЧП как незаконно учрежденный орган, а после подписания Беловежского соглашения Комитет под его руководством добивался признания юридической несостоятельности роспуска СССР.

Наиболее известен Сергей Алексеев как автор Конституции: он наравне с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем принимал участие в составлении ее текста, а впоследствии разрабатывал многие важнейшие положения Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:

Мы проснулись, здрасьте... при советской власти?

Памяти Александра Лившица: 7 самых хлёстких высказываний легендарного экс-министра финансов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания