Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Передача правительством ряда выгодных месторождений "Газпрому" без конкурса признана законной


Эксперты ссылаются на положение в законе, согласно которому газовому монополисту принадлежит подобное "право первой ночи" на месторождения на шельфе.

3 мая стало известно, что Демидовский, Медвежий и Ферсмановский участки, а также Ледовое газоконденсатное месторождение, находящиеся на шельфе Баренцева моря, переданы для разработки компании "Газпром". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эксперты отмечают, что согласно закону "О недрах", именно "Газпром" имеет первоочередное право получения разрешения на разработку шельфовых месторождений углеводородов без проведения конкурса. Кроме "Газпрома", на такое разрешение может претендовать, согласно правилам, лишь одна компания - "Роснефть", так как только она, являясь государственной, имеет при этом также опыт разработки континентального шельфа.

Запасы Ферсмановского участка, как самого выгодного из четырёх отошедших "Газпрому", колоссальны: они превышают объёмы годовой добычи газа в России за 2012 год без малого в два раза.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Герои недели - "Газпром" и "ЮКОС"

Эксперты о разработке сланцевых месторождений "Газпром нефтью": монополия государства грозит отрасли крахом

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания