Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В мэрии Кишинева объяснили, почему хотят отменить празднование 9 мая, советскую символику и георгиевские ленточки в Молдавии


В Кишиневе глава управления внешних связей мэрии Габриэла Чумак предлагает запретить георгиевские ленточки и запретить на территории города советскую символику, а 9 мая объявить днем траура.

По словам Габриэлы Чумак, «георгиевская лента, а также серп и молот создают конфликты. Мало нам того, что российские войска дислоцированы в Приднестровье».

Как сообщают местные СМИ, представительницу мэрии возмущает то, что жители города ежегодно празднуют День Победы на центральной площади, в то время как мероприятие по случаю празднования Дня Европы переносится на другое число, хотя оба праздника выпадают на 9 мая.

Однако позже, в интервью российским СМИ, Габриэла Чумак заявила, что ее заявление было понято неправильно, что в день траура она предлагает вспомнить обо всех, кто погиб во время Второй мировой войны, и что ее высказывания никак не связаны с ветеранами: «Мой дед тоже ветеран войны. Почёт и поклон тем, кто воевал».

Желание отменить георгиевские ленточки и советскую символику она объяснила тем, что они представляют собой элементы пропаганды: «Я считаю, то, что последовало дальше в советском режиме, можно сравнить с нацизмом. Сотни тысячи людей умерли в гулагах, были депортированы, множество семей пострадали не только в Молдове, но и на Украине. Я считаю, что это символика искажает понятие этого дня. Она уже не символизирует память наших предков, а просто идёт какая-то пропаганда».

Напомним, что несколько дней назад с предложением отказаться от празднования Дня Победы в Молдавии выступили депутаты от правящей Либеральной партии.

Читайте также:

70-летие победы в Сталинградской битве отметят провокационной акцией "Автобус Победы"

В Петербурге на организации гуляний в честь Дня Победы украли 14 млн рублей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания