Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Рабочие тайно приступили к сносу Берлинской стены, игнорируя возмущение жителей и сената


Рано утром, в 5 часов утра по местному времени, 27 марта рабочие тайно приступили к сносу Берлинской стены.

Еще несколько частей Берлинской стены, которая стала настоящей картинной галереей под открытым небом, было снесено по инициативе инвесторов. Как объясняется в СМИ, эти работы необходимы для обеспечения возможности проезда спецтехники, которая должна приступить к застройке новых районов города. В частности, привлекательными для инвесторов оказались планы по строительству элитного жилья на берегу реки Шпрее.

«Мы сожалеем, что в настоящее время нет другого выхода», - сказал основной инвестор проекта Майк Уве Хинкель.

Власти ожидают акции протеста, однако собравшиеся наблюдатели пока не проявляли агрессии. Для сохранения спокойствия за работами наблюдают 250 полицейских и 10 карет «скорой помощи».

В связи с активной критикой сноса со стороны сената организаторы пообещали, что разрушаемые части стены в будущем будут полностью восстановлены. «East Side Gallery», самая длинная из оставшихся часть Берлинской стены, расписана художниками 120 стран и имеет культурную и историческую ценность, а также привлекает тысячи туристов каждый год. До 6 тысяч демонстрантов выходило на улицы Берлина в последние недели, чтобы предотвратить снос.

Жителей Берлина возмущает также возможность строительства жилого дома на так называемой «полосе смерти», где восточногерманские пограничники обязаны были открывать огонь по всем, кто пытался пробраться через стену.

Читайте также:

Мы проснулись, здрасьте... при советской власти?

Берлинские СТЕНАния

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания