Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В Минобороны прокомментировали намерение заставить призывников-инвалидов проходить медкомиссию дважды в год


На прошлой неделе СМИ растиражировали новость о том, что инвалиды призывного возраста теперь будут обязаны дважды в год накануне призывов в армию проходить медико-социальную экспертизу (МCЭ), чтобы доказать свою инвалидность. Бумажная волокита якобы станет обязательной в том числе для инвалидов-детства и бессрочников.

Соответствующие поправки, уточнялось в прессе, были внесены в совместный приказ Минздрава и Минобороны №240/169 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к воинской службе". Нововведение объяснялось тем, что военные чиновники таким образом намерены бороться с призывниками, которые покупают липовые справки и косят от армии.

Медико-социальная экспертиза — процедура не для слабонервных: на собирание документов и выстаивание в очередях у инвалидов уходит не меньше месяца, а то двух. К тому же на это тратятся колоссальные государственные средства. Поэтому информация вызвала общественный резонанс.

Однако, как выяснил "Собеседник.ру", никаких принципиальных изменений в прохождении судебно-медицинской экспертизы инвалидами-призывниками в ближайшее время не ожидается. В пресс-службе Минздрава заявили, что последние поправки в приказ вносились в 2010 году, но речи о прохождении инвалидами СМЭ дважды в год не шло. В Минобороне о борьбе с фальшивыми инвалидами и ужесточении правил вообще не слышали. Корреспонденту "Собеседника" найти новые поправки в приказ не удалось.

Читайте также:

Московских призывников будут отправлять в Сибирь для улучшения демографической ситуации в регионе

Почему кавказцев не берут в армию?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания