Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Банда Сергея Цапка ставила на жителях Кущевки социологические эксперименты


Сегодня, 5 марта, стало известно, что предполагаемого лидера Кущевской преступной группировки Сергея Цапка, обвиняемого в организации массового убийства, лишили степени кандидата социологических наук.

Решение о лишении Сергея Цапка кандидатской степени Высшая аттестационная комиссия приняла еще в мае 2011 года, однако прессе об этом ничего не было известно. Сейчас за вскрывшиеся нарушения при подготовке и защите диссертации Сергея Цапка лишили учёного звания.

Требование о лишении кандидатской степени было, напомним, выдвинуто еще в конце 2010 года, но тогда в Рособрнадзоре не нашли для этого оснований: в диссертации предполагаемого лидера Кущевской ОПГ не был обнаружен плагиат.

Сергей Цапок, который, по версии следствия, терроризировал и держал в страхе станицу Кущевская, исследовал социологические вопросы образа жизни сельского жителя. Темой его диссертации стали «социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». Он защитил свою научную работу в декабре 2009 года в Южном федеральном университете.

В настоящее время дело Кущевской ОПГ рассматривает Краснодарский краевой суд. Кроме Сергея Цапка, на скамье подсудимых находятся его дядя Николай Цапок, а также Владимир Запорожец, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Вячеслав Цеповяз. Еще один фигурант громкого дела ранее покончил жизнь самоубийством.

Как считает следствие, члены преступной группировки в ноябре 2010 года напали на дом фермера в станице Кущевская и убили 12 человек, в том числе четверых детей.

Читайте также:

«Кущевская банда» распадается?

Почему Сергей Цеповяз не гниет в тюрьме?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания