Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Украина решительно отказалась от выплаты штрафа "Газпрому" на 7 миллиардов долларов и обвинила Европу в бездействии


Президент Украины Виктор Янукович официально заявил, что «Нафтогаз» не будет оплачивать выставленный «Газпромом» счет в 7 миллиардов долларов за недобор объема газа в 2012 году.

Украина категорически отказалась признать справедливость требований российской стороны и не собирается выплачивать штраф в 7 миллиардов долларов. Речь идет об условии «бери или плати» по контракту от 2009 года. Контракт считается украинской стороной несправедливым как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа.

«Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры», - отметил президент Украины, добавив, что в переговорах с российскими партнерами они значительно продвинулись. Напомним, ранее стало известно о том, что Виктор Янукович обвинил Европейское энергетическое сообщество в пассивной позиции по отношению к газовой проблеме России и Украины.

Для минимизации расходов газотранспортную систему страны, возможно, сдадут в аренду. Янукович пообещал также, что цена на газ увеличиваться не будет: он с оптимизмом смотрит на возможность соглашения с Россией по данному вопросу.

Читайте также:

Между Россией и Украиной вспыхнул новый газовый скандал: "Газпром" требует $7 миллиардов от "Нафтогаза" за невыполнение контракта

Почему Газпром остался без отца? Друзья и коллеги Рема Вяхирева раскрывают тайны его биографии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания