Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Экс-глава свергнутого демонстрантами правительства Болгарии Бойко Борисов заявил, что "возвращает власть народу"


20 февраля всё правительство Болгарии ушло в отставку из-за массовых акций протеста в связи с повышением цен на ЖКХ.

"Я не намерен быть членом правительства, при котором происходят стычки демонстрантов с правоохранительными органами... Власть нам дал народ, сегодня мы ему ее вернем", - заявил премьер-министр Бойко Борисов во время выступления в парламенте балканской страны.

За несколько последних дней в Софии, Варне и ряде других городов Болгарии прошли акции протеста против растущих цен на электричество и отопление. Протестующие и оппозиция требуют от властей разорвать контракты с основными поставщиками электроэнергии на болгарском рынке (двуми чешскими и одной австрийской компаниями). Выплаты по квитанциям за ЖКУ в Болгарии с первого января 2013 года выросли боле чем в два раза.

В болгарской столице демонстранты закидали правительственные здания яйцами и помидорами, выкрикивая слова "мафия" и "отставка". Были публично сожжены счета за электричество и разорваны портреты Бойко Борисова. Местные правоохранительные органы были вынуждены применить силу. В результате в столкновениях с полицией пострадали несколько десятков человек.

Напомним, что 18 февраля состоялся телефонный разговор между Бойко Борисовым и президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались вопросы российско-болгарского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Администрация Кремля уточнила, что разговор был инициирован Болгарией.

Читайте также:

Почему русские бегут в Болгарию?

Россия требует от Болгарии миллиард евро неустойки за отказ строить АЭС

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания