Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




США делают отчаянную попытку вернуть отношения с Россией в "нормальную колею"


4 февраля 2013 года сообщается, что США предложили России вернуть двусторонние отношения в «нормальную колею» и начать нормализацию отношений с сотрудничества в сферах, в которых позиции двух государств похожи.

Во время встречи, состоявшейся в рамках ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене, вице-президент США Джо Байден и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорили о взаимном сотрудничестве и политике нераспространения оружия массового поражения, пишет «Коммерсант».

Известно, что Россия готова подписать с США новое соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, «если оно будет основываться на равноправии и отвечать современным реалиям». Для решения этой проблемы в Москву в феврале прилетит старший заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

Россия и США не хотят терять в мире уникальное положение двух самых крупных ядерных держав, поэтому в вопросе борьбы с распространением оружия массового уничтожения позиции двух стран идентичны. Российские власти решили не продлевать срок действия программы Нанна - Лугара, который заканчивается в июне 2013 года. В рамках этой программы, действовавшей с начала 1990-х годов, российские войска на американские деньги ликвидировали излишки ядерных боеприпасов и устаревшие стратегические ракеты. Сейчас Россия в дотациях извне не нуждается.

Напомним, что отношения между Москвой и Вашингтоном в последнее время испортились. Развертывание в Европе системы ПРО, ситуация в Сирии, принятие «закона Магнитского» в конце 2012 года - все это не играет на пользу двусторонним отношениям.  В ответ на вводящий санкции против ряда российских чиновников американский закон, в РФ в ответ приняли закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей и ограничивающий работу НКО. Это стало кульминацией обострения отношений за последние годы.

Читайте также:

Виктория Нуланд сравнила отказ России от сотрудничества с США по борьбе с криминалом с "законом Димы Яковлева": это саморазрушительный поступок

Михаил Хазин: Россия щелкнула США по носу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания