Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Дело о покушении на Владимира Путина разваливается: Адам Осмаев отказывается от своих показаний, данных под пытками


Адам Осмаев, подозреваемый в покушении на Путина, в зале заседания Одесского суда отказался ото всех данных ранее свидетельств. Он заявил, что показания были даны под пытками.

Подозреваемый сказал, что давал показания «вследствие физического и психологического воздействия». Адам Осмаев утверждает, что в ходе предварительного следствия он давал показания по делу о покушении на президента России Владимира Путина под давлением правоохранительных органов. Он сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины избивали его по голове руками, ногами, рукоятками от пистолетов, прикладами оружия, а также надевали на голову пакет и делали инъекции наркотических веществ.

Адам Осмаев сказал, что его пытали из-за отказа признаться в покушении на Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Подозреваемый считает, что в результате побоев он получил трещины в ребрах, из-за боли в которых не мог встать несколько месяцев.

Еще 24 декабря 2012 года в ходе судебного заседания Адам Осмаев просил, чтобы его дело было рассмотрено тремя судьями вместо одного. Его ходатайство по этому вопросу было удовлетворено. В связи с этим в слушаниях дела был объявлен перерыв до 17 января 2013 года для формирования коллегии судей.

27 февраля 2012 года СБУ Украины объявило о предотвращении покушения на президента России. Соответственно были заведены уголовные дела о подготовке теракта и создании террористической организации.

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву на Тираспольской улице. При взрыве погиб гражданин России Руслан Мадаев и пострадал гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который позднее активно сотрудничал со следствием. Он сообщил следствию о том, что непосредственной организацией покушения занимался Мадаев, и якобы он ранее проходил инструктаж в ОАЭ. После экстрадиции из Украины на территорию РФ Пьянзин отказался от ранее данных показаний.  
Осмаева же доставили в Россию позже, суд над ним начался только в декабре этого года.

Читайте также:

Обвиняемый в подготовке покушения на Путина Адам Осмаев боится экстрадиции в Россию

Подозреваемого в подготовке покушения на Путина экстрадировали из Украины в РФ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания