Новости дня

14 декабря, четверг













































С 1 января 2013 года Россия запрещает бензин Евро-2: все заправки с некачественным топливом ожидают серьезные проблемы


26 декабря сообщается, что запрет на оборот топлива второго класса Евро-2 вступит в силу с 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года внутреннем рынке топливо класса ниже Евро-2 будет уже не купить. Те бензоколонки, которые торгуют бензином класса Евро-2, будут закрыты.

«Проблемы могут возникнуть на рынке летом, к пику потребления топлива. Минэнерго планирует увеличить запасы топлива на заводах и нефтебазах к 1 апреля до 1,8 миллионов тон (сейчас 1,5 миллионов тон). Но есть другая нерешенная проблема - отсутствие системы контроля за качеством топлива, что позволяет находиться в обороте топливу класса, не соответствующего техрегламенту», - заявил журналистам президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Напомним, что в январе 2011 года на продажу топлива класса Евро-2 уже пытались ввести запрет, но уже к весне на внутреннем рынке возник острый дефицит бензина. В итоге оборот топлива этого класса продлили, а с продавцами бензина государство подписало соглашения о модернизации НПЗ.

Стоит отметить, что в 2012 году в рамках четырехсторонних соглашений о модернизации заводов нефтяные корпорации ввели в эксплуатацию 15 современных центров переработки на своих НПЗ, подтвердили полную готовность к продаже на внутреннем рынке топлива третьего класса и выше с 1 января 2013 года.

Читайте также:

Вся правда о дизеле

Автоновости от Александра Пикуленко: Почему в США всё дешевле?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания