Новости дня

15 декабря, пятница




























14 декабря, четверг

















Прокуратура не увидела в распятии с клоуном вместо Иисуса признаков экстремизма


Прокуратура Санкт-Петербурга завершила проверку выставки британских художников Джейка и Диноса Чепменов, организованной в Эрмитаже.

Экспонаты выставки «Конец веселья» в Эрмитаже не могут быть названы экстремистскими. Такое решение было принято после экспертизы, проведенной совместно со специалистами Российского Государственного Исторического архива.

Фигурки нацистов, скелеты в форме солдат третьего рейха, а также кресты, на которых были приколочены клоуны, не должны оскорблять чувства верующих. Экспонаты выставки «Конец веселья» не содержат фактов осквернения христианских святынь, о чем официально сообщает городская прокуратура.

Напомним, что ранее в надзорное ведомство поступило 130 заявлений от горожан, которых возмутили некоторые детали выставки. На основании этих заявлений была предпринята проверка в Эрмитаже, о чем стало известно 7 декабря.

«Крест является не только символом христианства, но и орудием казни в Римской империи», - подчеркивает прокуратура. Возбуждение дела привело бы к ограничению свободы мысли и слова, а также творчества.

Между тем директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал инициаторов проверки «городскими сумасшедшими» и заметил, что заявления петербуржцев писались «по единому образцу». Британские художники братья Чепмены в связи с разгоревшимся скандалом заявили, что больше не намерены выставляться в России.

Читайте также:

Директор музея "Эрмитаж": Прокурорская проверка может вынести решение, что мы экстремисты

Российское искусство способствует культурному обмену между Россией и США

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания