Новости дня

13 декабря, среда









12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник






Главное лицо индийской музыки Рави Шанкар умер от болезни легких в американском Сан-Диего


12 декабря 2012 года знаменитый индийский музыкант, кумир Джорджа Харрисона Рави Шанкар скончался в возрасте 92 лет.

Рави Шанкар умер в больнице города Сан-Диего (штат Калифорния), куда был госпитализирован из-за серьезных проблем с дыханием. Все последние годы он жил в США.

Стоит отметить, что Рави Шанкар популяризовал не только индийскую музыку, но и народные индийские музыкальные инструменты. До него индийский ситар был в Европе и Америке экзотикой, всего-навсего вариантом восточной гитары. Рави Шанкар сумел перебороть стереотипы, которые господствовали в тогдашнем западном обществе относительно индийской и восточной музыки.

Интересно, что Рави Шанкар был знаком почти со всеми музыкальными легендами второй половины XX века, дружил с Джорджом Харрисоном, гитаристом легендарных «Beatles». Последний даже называл его своим гуру и «крестным отцом мировой музыки».

Рави Шанкар был индуистом и придерживался вегетарианства. Родным для него городом был священный для всех индуистов и буддистов Варанаси. Не исключено, что тело умершего привезут в Индию, где оно будет кремировано, а прах развеян над священным водами Ганга.

Читайте также:

Умерла легендарная оперная певица, вдова Мстислава Ростроповича Галина Вишневская

Индия успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания