Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В Китае власти поймали тибетского монаха, который "подстрекал" граждан к самосожжению


10 декабря 2012 года полиция китайской провинции Сычуань задержала буддийского монаха по обвинению в подстрекательстве тибетцев к самосожжению.

По данным следствия Лоранг Кончок (сорока трех лет, беспартийный) действовал по указанию Далай-ламы и в общей сложности в период с 2009 года подстрекал принести себя в жертву восемь граждан. Отмечается, что трое из завербованных монахом добровольцев погибли.

Лоранг Кончок является членом братии монастыря Кирти в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе. Правоохранительные органы КНР сообщают, что он примкнул к тибетским сепаратистам еще в 2009 году. Помогал Лорангу Кончоку его племянник, 30-летний скотовод Лоранг Церинг, которого полиция тоже задержала.

Стоит отметить, что по данным сторонников независимости Тибета, в общей сложности в период с 2009 года сожгли себя более девяноста тибетцев. Активисты утверждают, что самоубийцы действуют по своей воле в знак протеста против политики коммунистов. В свою очередь, официальный Пекин обвиняет в подстрекательстве духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу XIV и его сподвижников.

Читайте также:

В ДТП в Китае заживо сгорели несколько десятков человек

У российской власти — китайские проблемы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания