Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








В Европейском суде надеются получить документы, доказывающие серьезные нарушения РФ в деле "Pussy Riot"


Адвокат Ирина Хрунова, которая будет представлять интересы Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич в Европейском суде по правам человека, заявила, что в Страсбурге очень заинтересованы делом "Pussy Riot".

"Я много работала по линии ЕСПЧ, но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу", - рассказала Ирина Хрунова.

Екатерина Самуцевич, которая получила условный срок за участие в панк-молебне, подавала жалобу в ЕСПЧ, заявив, что Российская Федерация нарушила несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Девушка заявила, что Россия не предоставила право на справедливое судебное разбирательство, провела незаконный арест, нарушила свободу слова и применяла пытки.

Как известно, Ирина Хрунова ранее сумела добиться условного срока для Екатерины Самуцевич. Защитница Pussy Riot сообщила, что возможности защиты Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной ограничены: бывшие адвокаты Pussy Riot не смогли доказать факт незаконного ареста, а подать повторно жалобу не представляется возможным.

В феврале 2012 года участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина спели панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в Храме Христа Спасителя. В августе девушки были приговорены к двух годам лишения свободы по статье "Хулиганство".

Приговор участницам "Pussy Riot" вызвал огромный резонанс в мире: свою поддержку девушкам выразили многие звезды шоу бизнеса. Впоследствии Екатерине Самуцевич изменили тюремный срок на условный. Неудовлетворенные работой защиты, осужденные участницы панк-группы отказались от сотрудничества с Николаем Полозовым, Виолеттой Волковой и Марком Фейгиным. Теперь интересы девушек представляет адвокат Ирина Хрунова.

Читайте также:

Издательство "Эксмо" открестилось от книжки "Pussy Riot. Что это было", назвав виновных в ее издании

Мадонна готовит «передачки» в колонию для Pussy Riot 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания