Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Писатель Василий Белов умер от инсульта, узнав об осквернении храма в своей родной деревне


Родоначальник «деревенской прозы» Василий Белов умер после продолжительной болезни 4 декабря. Как сообщается, он получил инсульт, когда узнал о разграблении храма в своей родной деревне Тимонихе в Вологодской области.

Никольскую церковь писатель восстанавливал самостоятельно, с топором в руках. Возрождение церкви было одним из последних больших дел в его жизни.

Автор знаменитых «Плотницких рассказов» и повести «Привычное дело» скончался от инсульта на 81 году жизни. Как Василий Белов признался однажды, писателем он стал вовсе не из удовольствия, а потому, что «накипело на сердце, молчать стало невтерпёж, горечь душила».

Всего за свою долгую жизнь Белов написал 130 книг, стал лауреатом многих литературных премий. Большую их часть он написал, вернувшись после обучения в Литературном институте им. Горького в родную Вологодскую область.

Последней стала книга «Повседневная жизнь русского севера». За свою прозу Василий Белов был удостоен Госпремии СССР, ордена Ленина и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Читайте также:

Известный писатель Владимир Войнович празднует 80-летний юбилей

Создавший собственный кинематограф и не забывший своих корней. Эльдару Рязанову – 85 лет!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания