Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В Египте пройдет референдум о принятии "Конституционной декларации", вызвавшей политический кризис и массовые протесты в стране


Египетский народ решит судьбу «Конституционной декларации» на референдуме.

Парламент Египта одобрил новый вариант конституции и после ее подписания президентом Египта Мухаммедом Мурси, свое последнее слово по поводу «Конституционной декларации» скажет египетский народ. В новой конституции, которую разработал президент Египта Мухаммед Мурси, содержится 234 статьи. Один из главных тезисов новой конституции, запретить занимать государственные посты бывшим функционерам режима Хосни Мубарака. Кроме того, сильные споры вызвал пункт, который гласит, что в стране не будет вводиться исламское право, на котором настаивала парламентская оппозиция Египта. 

Несмотря на сильное сопротивление исламистов, в новой версии конституции Египта зафиксирован пункт о запрете дискриминации женщин. Регламент избрания президента также подвергся изменению. Документ предполагает, что глава Египта сможет избираться на 4 года и только на один срок.

Стоит отметить, что «Конституционная декларация» вызвала противоречивую реакцию в египетском обществе. Движение «Братья-мусульмане» позитивно восприняли документ, а парламентская оппозиция и гражданские активисты устроили массовый протест на площади Тахрир. Жертвами столкновений с полицией стали 2 человека, более 500 получили различные ранения. 

Из-за непримиримых противоречий, в планах оппозиции рассматривается вариант импичмента президента Египта Мухаммеда Мурси.

Читайте также:

Египет возвращает 15-долларовый визовый сбор для россиян

Египетские судьи объявили забастовку в знак протеста против "узурпатора" - президента страны Мухаммеда Мурси

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания