Новости дня

20 ноября, понедельник
























19 ноября, воскресенье





















Муаммар Каддафи и Нурсултан Назарбаев хотели создать свою атомную бомбу


29 ноября прессе стало известно, что Муаммар Каддафи предлагал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву создать «мусульманскую атомную бомбу» и даже обещал выделить на это средства из казны.

«В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы и обещавшего выделить многомиллиардную помощь на их содержание», - заявил журналистам  бывший министр иностранных дел Казахстана, а ныне заместитель Генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, что после развала СССР ядерное оружие размещалось в Белоруссии, Казахстане и на Украине. В конечном счете эти государства согласились на вывоз хранившихся у них ядерных зарядов в Россию и под гарантии собственной безопасности от западных стран отказались от претензий на членство в ядерном клубе.

В свое время другой тиран, Саддам Хусейн планировал создание собственного, иракского ядерного оружия. Однако, ему пришлось свернуть все разработки после проигрыша в войне 1991 года.

Читайте также:

Стали известны обстоятельства убийства младшего сына Муамара Каддафи Хамиса

Бывший соратник Каддафи опроверг убийство его сына Хамиса: «НАТО пытается заставить нас забыть о мученической смерти великого лидера»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания