Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Названы благодетели, выкупившие за два миллиона долларов уникальный архив Андрея Тарковского


Архив легендарного режиссера Андрея Тарковского, который включает в себя несколько десятков наименований и сотен страниц – от фотографий с друзьями и аудиозаписями различных воспоминаний до частной переписки и оригинальных сценариев к фильмам «Зеркало», «Сталкер» и «Солярис» – усилиями меценатов и губернатора Ивановской области Михаила Меня возвращается в Россию.

Таковы итоги уникального 18-минутного аукциона, который состоялся в среду, 28 ноября в знаменитом аукционном доме Sotheby's в Лондоне. Победу в торгах одержала российская сторона, которая действовала по поручению уже упомянутого губернатора Ивановской области Михаила Меня. Как рассказал чиновник журналистам, все вещи Тарковского будут в самое ближайшее время переданы в дом-музей режиссера в городе Юрьевце, где прошло его детство.

Эксперты предрекали, что единственный лот аукциона вещей Андрея Тарковского будет продан в общей сложности за 100-150 тысяч долларов, однако результаты превзошли все ожидания: за уникальные экспонаты, главной изюминкой которых является уникальное письмо Генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу с просьбой допустить его работать на родине, а также разрешить к показу запрещенные цензурой фильмы, выложили почти два миллиона (в оригинале - 1 300 000 фунтов стерлингов – «Собеседник»).

Любопытно, что средства на «наследие» Андрея Тарковского Мень собирал чуть ли не по миру: за некоторое время до торгов губернатор кинул в своем твиттере клич и, что, наверное, удивительно, смог найти меценатов.

Официально имена благодетелей не разглашаются, как, впрочем, и многих других участников финансового соревнования; известно лишь, что с представителем России соревновались знаменитый режиссер Ларс фон Триер и некий богатый коллекционер. Тем не менее, о спонсорах возвращения на родину уникального архива Андрея Тарковского известно то, что ими стали «партнеры» традиционного ежегодного Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932 - 1986) – знаменитый советский кинорежиссер и сценарист, создатель знаменитых фильмов «Андрей Рублев» (1966), «Сталкер» (1979), «Зеркало» (1974), «Солярис» (1972).

Народный артист РСФСР, лауреат Каннского кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Сан-Франциско, Международного кинофестиваля в Венеции, обладатель премии Британской академии кино и телевизионных искусств и множества других наград ведущих международных конкурсов.

В 1984-м году во время одной из рабочих поездок на Запад принял решение не возвращаться в СССР. Умер в Париже в 1986-м году от рака.

Читайте также

Тайный сын Андрея Тарковского

Андрей Тарковский: Хороша белокурая узбечка! 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания