Новости дня

23 ноября, четверг








22 ноября, среда


































21 ноября, вторник



Поставщик деталей для Минобороны и Роскосмоса сядет на 4 года: запчасти для ракеты "Союз" его родственники делали в гараже


Один из руководителей ЗАО «Волжское конструкторское бюро» Михаил Фирстов стал подозреваемым по двум уголовным делам о махинациях с госзаказами для Минобороны и Роскосмоса на 14 миллионов рублей. Комментировать громкий скандал в замешанных компаниях отказываются.

Основная деятельность мошенников проходила в рамках модернизации ракет-носителей «Союз». Главный фигурант дела производил детали космических ракет в трех арендованных гаражах в Самаре, через семейную фирму, где главным технологом был его сын.

Об испытаниях запчастей Михаил Фирстов договорился с вагоностроительным заводе имени Кирова в Челябинской области. «Очевидно, что у подозреваемых там были пособники», — заявляет прокурор о надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области.

Однако когда первые серьезные испытания агрегатов в Москве и на Байконуре провалились, а доработка потребовала вливания не менее 6 миллионов рублей, было возбуждено два уголовных дела. Одно по статье «незаконное предпринимательство», второе — «злоупотребление полномочиями» — в отношении лично Фирстова. Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Читайте также:

Юрий Урличич, глава "Российских космических систем", где было похищено 6,5 миллиардов рублей, написал заявление об уходе "по болезни"

Разработчики ГЛОНАСС разворовали 565 миллионов рублей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания