Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












После сделки "Роснефти" с "ТНК-BP" Михаил Фридман и Виктор Вексельберг вошли в первую тройку богатейших бизнесменов "Forbes"


Покупка «Роснефтью» 100 % акций «ТНК-BP» на этой неделе была одобрена правительством и в течение полугода должна состояться. На основе новых сведений «Forbes» пересчитал капиталы Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга.

С момента публикации последнего рейтинга оценка их состояния сильно изменилась. В новом рейтинге богатейших бизнесменов Михаил Фридман занял второе, а Виктор Вексельберг - третье место в списке. При этом Фридман, стоявший раньше на шестом месте, все же не догнал лидера рейтинга «Forbes» Алишера Усманова: разница между ними составила всего 400 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что Усманов больше не будет возглавлять рейтинг.

Резкие изменения связаны с сильной недооценкой части активов в предыдущих рейтингах. Капитализация «ТНК-ВР Холдинг» составляет всего 33 миллиарда долларов, что и бралось за основу расчетов. Однако это на 70% меньше той суммы, которую «Роснефть» заплатит акционерам «ТНК» (56 миллиардов).

Таким образом, продав ТНК-ВР, Вексельберг и Фридман с партнерами получат единовременно большую сумму наличными, потеряв возможность получать эти наличные небольшими порциями раз в квартал.

«У России огромный потенциал — это и мощная экономика, и источник нефти и газа», — объясняет причины сделки сайт «British Petroleum». Однако продажа «ТНК» уберет «BP» из тройки мировых лидеров, опустив на седьмое место рядом с американской компанией «Chevron».

Читайте также:

Сделка века помогла миллиардеру Виктору Вексельбергу обогнать Алишера Усманова

"Роснефть" выплатит штраф TНK-BP за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания