Новости дня

14 декабря, четверг













































Россия призывает остановить насилие в секторе Газа


Россия представила в Совете Безопасности ООН резолюцию по урегулированию конфликта в секторе Газа.

Виталий Чуркин, который представляет интересы Российской Федерации в Совбезе ООН, заявил, что Россию устраивает резолюция, которую выпустило Марокко, однако по мнению дипломата, остальные представители совета проголосуют против принятия резолюции. В случае отмены марокканской резолюции по конфликту между Израилем и Палестиной, на голосование в совете выставят российский вариант документа.

Стоит отметить, что Марокко представило проект резолюции от имени Лиги арабских государств. Марокканский документ уже называют спорным, так как против него выступает США. Представитель Америки требует, чтобы в документе находился пункт о праве Израиля на самооборону. Представителя Великобритании также не устраивает марокканская резолюция, английский дипломат Марк Лайалл Грант заявил, что в тексте документа представлена одна точка зрения на конфликт.

Российский вариант резолюции более умеренный. Текст не содержит резких заявлений и обвинений. Документ призывает остановить насилие в зоне конфликта, а также начать переговоры между участниками противостояния. Кроме того, резолюция осуждает «насилие, направленное против гражданских лиц», а также призывает участников конфликта «предоставить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и персонала к палестинскому населению».

Израиль заявил о готовности начать наземные боевые действия, однако они, скорее всего, будут отложены в связи с приездом в Израиль генсека ООН Пан Ги Муна.

Читайте также:

Число жертв вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной увеличилось вдвое

Палестина и Израиль обмениваются смертоносными ракетными ударами [ФОТО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания