Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Бывший премьер-министр Хорватии осужден за коррупцию в международном масштабе


Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер приговорен судом к десятилетнему тюремному заключению за коррупционные сделки, в которых участвовали международные компании.

Следствием было установлено, что в период своего премьерства Иво Санадер участвовал в коррупционной сделке с венгерской нефтегазовой компанией MOL. За предоставление компании контрольного пакета хорватской нефтяной компании INA Иво Санадер получил 10 миллионов евро. Кроме того, когда Иво Санадер занимал пост министра иностранных дел Хорватии, в 1995 году, он помог австрийскому банку «Hypo Alpe Adriа» занять ключевые позиции в Хорватии. За это Иво Санадер получил 500 тысяч евро.

Иво Сандер был премьер-министром с 2003 года. В 2009 он неожиданно подал в отставку и сообщил, что уходит из политики. В 2010 году полиция Австрии задержала Иво Санадера в городе Зальцбург по обвинению в коррупции.

Хорватия добилась лучших экономических и политических результатов после развала Югославии. Одним из требований Европейского парламента к Хорватии для интеграции с ЕС, было искоренение коррупции.

Вступление Хорватии в ЕС намечено на 1 июля 2013 года.

Читайте также:

Новые факты в деле "Оборонсервиса": секретный объект Минобороны был продан иностранному предпринимателю

Почему коррупция в России неистребима?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания