Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Смоленский областной суд проигнорировал Дмитрия Медведева и оставил в силе приговор Таисии Осиповой


НОВОСТИ РОССИИ. Обвинённая в наркоторговле активистка "Другой России" Таисия Осипова останется за решёткой отбывать восьмилетний срок заключения.

Приговор, вынесенный активистке "Другой России" Таисии Осиповой, оставлен в силе Смоленским областным судом. Оппозиционерка останется за решёткой - отбывать восьмилетний срок тюремного заключения.

Столь суровый приговор был обжалован не только стороной защиты, но и государственным обвинением, которое просило для подсудимой четырёх лет лишения свободы. Тем не менее, суд счёл необходимым оставить в силе приговор первой инстанции, определивший срок вдвое больше запрошенного прокурором, несмотря на плохое физическое состояние Осиповой (у неё тяжёлая форма сахарного диабета), а также наличие у неё малолетней дочери.

Таисию Осипову обвиняют в наркоторговле. Защита Осиповой и её политические соратники утверждают, что обвинения сфабрикованы: во время обыска, в ходе которого в доме смоленской оппозиционерки были обнаружены героин и меченые купюры, присутствовали якобы сотрудники местного управления по борьбе с экстремизмом, а в качестве понятых были приглашены участники прокремлёвских молодёжных движений.

Таисия Осипова приобрела известность в оппозиционных кругах после того, как отхлестала букетом по лицу тогдашнего смоленского губернатора Виктора Маслова. Впрочем, нынешние гонения на активистку связаны, по мнению её товарищей, скорее с желанием оказать давление на её мужа - одного из лидеров незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова.

Это уже второе рассмотрение дела Таисии Осиповой. Первый приговор - 10 лет тюрьмы - раскритиковал за излишнюю суровость на встрече со студентами журфака МГУ в январе 2012 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Сходной оценки удостоился от него в августе и восьмилетний срок для оппозиционерки.

Читайте также:

Прокурор отказался рассматривать кассационную жалобу по делу Таисии Осиповой

Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ назвал ошибкой приговор Таисии Осиповой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания