14:07, 02 Ноября 2012 Версия для печати

Виновных в гибели заложников "Норд-Оста" объявят в розыск спустя десять лет после трагедии

НОВОСТИ ДНЯ. Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, по вине которых погибло большинство заложников.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката родственников погибших в театральном центре на Дубровке Игоря Трунова. Следственный комитет обяжут возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме захваченного террористами здания, в течение десяти дней, если только решение суда не будет обжаловано.

Как сообщали СМИ в 2002 году, когда произошёл теракт, только 5 из 130 заложников, официально объявленных погибшими, были застрелены террористами. Остальные жертвы "Норд-Оста" погибли уже после штурма, при котором применялся усыпляющий газ на основе фентанила, по двум причинам. Во-первых, прибывавшим на место теракта медицинским бригадам не сообщили формулу газа, которой усыпили террористов и заложников. Во-вторых, многие из оказывавших первую помощь спасённым из здания были недостаточно квалифицированы.

Освобождённых людей, многие из которых оставались без сознания, сажали в стоявшие неподалёку автобусы или укладывали на землю таким образом, что они не могли дышать. В свидетельствах о смерти некоторых заложников было указано, что причина смерти "не установлена".

Уголовное дело предполагается возбудить по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, а также халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары и общую координацию действий по спасению людей.

Напомним, ранее состава преступления в действиях чиновников не нашли в ответ на заявление тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова. Отметим также, что Европейский суд по правам человека год назад признал, что в ходе штурма были допущены нарушения, и присудил родственникам погибших компенсацию в размере 1,3 млн евро (подробности здесь).

Читайте также:

«Заложников Норд-Оста погубила неинформированность». Все тайны трагедии 10-летней давности

Жертвы теракта на Дубровке до сих пор страдают от последствий "безвредного газа"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 24 Июля 2017
Михаил Осокин о том, как власть боится тлетворного влияния детских игрушек, но сама не гнушается лжи и зомбирования
»
20:04, 23 Июля 2017
Любимая женщина экс-солиста «Иванушек» дала эксклюзивное интервью Sobesednik.ru и газете «Только звезды»
»
17:11, 23 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и для чего пугает пользователей сети «смертями» Якубовича, Билана, Пельша и других звезд
»