Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Служба безопасности Украины потерпела неудачу в стремлении посадить за решетку охранника Леонида Кучмы, но потребовала от него внушительный залог в $9.5 тысяч


Сегодня, 26 октября, Шевченковский суд Киева выпустил на свободу охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы - Николая Мельниченко - под залог в $9.5 тысяч.

Ранее, 25 октября, следователями Генпрокуратуры Украины мужчине были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны, превышении судебных полномочий и создании фальшивых доказательств для обвинения Леонида Кучмы.

Напомним, что в 2000 году на Украине был убит оппозиционный журналист Гонгадзе. Сразу же после обнаружения его тела были обнародованы сенсационные записи, якобы сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы его охранником Николаем Мельниченко. На этой пленке голос, схожий с голосом Кучмы, отдает приказ "разобраться с журналистом".

В связи с этой записью в марте 2001 года Генпрокуратура Украины предъявила Леониду Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий.

Осенью 2011 года Николай Мельниченко поспешно покинул родную страну, заявив, что боится готовящейся операции по его устранению. Он объяснил, что власти не хотят дать ему возможность участвовать в суду по делу экс-президента.

Николай Мельниченко был объявлен в международный розыск. Мужчину задержали в среду, 24 октября.

Читайте также:

Экс-охранника президента Украины задержали в Киеве

С Кучмы сняли обвинения в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания