Новости дня

19 апреля, четверг
















18 апреля, среда





























Вузы России в топ «200 лучших университетов мира» снова не вошли


НОВОСТИ ДНЯ. Ни один российский вуз не вошел в список 200 лучших вузов мира, ежегодно составляемый британским изданием «Таймс Хайер Эдьюкэйшн» совместно с информационным агентством «Томсон Рейтер».

Рейтинг на 2012-2013 учебный год, включающий 400 вузов мира и «топ 200» лучших вузов был опубликован в среду вечером.

Уже второй год подряд на первом месте Калифорнийский технологический институт (США). А второе место делят два университета: Оксфорд и Стэнфорд.

Безусловный лидер рейтинга в течение многих лет – Гарвард – оказался только на четвертом месте.

Лучший вуз России – МГУ оказался лишь на 216 месте, то есть за пределами «топа 200». Однако стоит отметить, что ранее МГУ намного более низкую позицию.

А вот Санкт-Петербургский университет не вошел в список даже 400 лучших вузов мира.

Отметим, что МИФИ вошел в список 400 вузов, оказавшись среди группы университетов, занимающих месте с 226 по 250.

Между тем Соединенные Штаты продолжают лидировать среди других стран мира по качеству высшего образования. Так, в десятке лучших мировых университетов семь американских вузов. А в списке 200 лучших мировых университетов на США приходятся 76.

Поднялись в рейтинге оба ведущих китайских вуза. Так, Пекинский университет оказался на 46-м месте (ранее был на 49-м), а Университет Цинхуа поднялся на 52-е место (ранее был на 71).

В списке Times Higher Education представлены 24 страны, а это на две меньше, нежели в прошлом учебном году. Из вузов, находящихся за пределами США и Великобритании, наивысшую позицию занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе – 12-е место. Лучшим вузом Азии стал Токийский университет – 27-е место.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания