Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Верховный суд РФ оставил в силе приговор учёному Игорю Сутягину


НОВОСТИ РОССИИ. Президиум Верховного суда Российской Федерации повторно рассмотрел дело ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет за шпионаж, и признал приговор законным.

При этом суд отменил ряд постановлений о заключении ученого под арест. Адвокаты Игоря Сутягина этим решением не удовлетворены и планируют сообщить о нем в кабинет министров Совета Европы.

Дело Игоря Сутягина было отправлено на повторное рассмотрение после того, как ученый выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека.

Напомним, Игорь Сутягин заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН, когда в 1999 году его задержали по подозрению в государственной измене. По данным следствия, ученый передавал спецслужбам США и Великобритании сведения о российских истребителях, ядерном вооружении и подводными лодками типа "Гепард". Игорь Сутягин утверждал, что якобы переданные им сведения были получены из открытых источников.

В 2004 году ученый был осужден за государственную измену. Его приговорили к 15 годам колонии строгого режима, а Верховный суд оставил приговор без изменений. В 2010 году Игорь Сутягин был помилован, и российские власти обменяли его и еще нескольких осужденных за шпионаж на десять задержанных в США "русских шпионов". В настоящий момент ученый проживает в Лондоне.

Читайте также:

Медведев и 11 друзей Путина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания