Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Российские учёные получили треть всех Шнобелевских премий этого года


НОВОСТИ ДНЯ. Три из десяти Шнобелевских премий, вручение которых состоялось сегодня, 21 сентября, в Гарварде, получили работы российских ученых.

Одним из них стал инженер Игорь Петров из Снежинска. Он придумал способ добывать алмазную пыль, взрывая старые боеприпасы. Дело уже поставлено на промышленную основу, и синтезом "озоновых наноалмазов" занимается специальная компания, состоящая в основном из бывших работников Федерального ядерного центра.

Руслан Кречетников, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, вместе с американцем Гансом Мейером оттуда же получил премию по физике за теорию проливания кофе на кофе-брейках. Опытным путем ученые выяснили, что идущий с чашкой кофе человек бессознательно подстраивает свои шаги к частоте колебаний жидкости, но между седьмым и десятым шагом все-таки сбивается с темпа и проливает кофе.

Россию прославил также Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики в Неймегене — в этом голландском городе он представляет сразу и Россию, и Перу. Совместно с Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном он доказал, что Эйфелева башня кажется людям в среднем на 12 метров короче, если они смотрят на нее, отклоняясь влево.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания