16:50, 30 Июля 2012 Версия для печати

Статья «клевета» вернулась в УК РФ

 

НОВОСТИ РОССИИ. 30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета".

Об этом сообщает пресс-служба кремля.

Теперь за это нарушение закона можно получить обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

Законопроекты о возвращении клеветы в УК, вместе с новым законом об НКО, который Путин подписал 21 июля, стали объектом критики в СМИ. Журналисты и правозащитники утверждали, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй. Сам Владимир Путин не считает нормы закона об уголовной ответственности за клевету избыточными, однако не исключил их отмены в будущем.

Напомним, что в декабре 2011 года уголовная ответственность за клевету была отменена президентом Дмитрием Медведевым. До июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»
06:00, 28 Июня 2017
Борис Игнатьев – о том, как выступление на Кубке конфедераций показало реальные возможности сборной РФ
»
00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»