Новости дня

23 октября, понедельник














22 октября, воскресенье






























Штрафы по новому закону о клевете могут увеличить до 5 миллионов рублей

НОВОСТИ РОССИИ. Авторы законопроекта о возвращении в УК РФ статьи "Клевета" исключат из документа тюремный срок как вид наказания, но значительно увеличат суммы штрафов. Теперь максимальный штраф за клевету может составить пять миллионов рублей.

Такой штраф может быть назначен за клевету, при которой клеветник обвиняет то или иное лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В законопроекте также может появиться новая норма - наказание за клевету в отношении "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Максимальный штраф за клевету в отношении этих лиц при рассмотрении дела в суде составит два миллиона рублей, в иных случаях (в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора и так далее) - до одного миллиона рублей.

Максимальный штраф за клевету, связанную с обвинением человека в совершении преступления сексуального характера, или клевету о том, что человек страдает тем или иным опасным для окружающих заболеванием, составит три миллиона рублей. Клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом до двух миллионов рублей.

Наконец, максимальный штраф за клевету в публичном выступлении или СМИ будет повышен до одного миллиона рублей.

Законопроект со всеми вышеупомянутыми поправками будет рассмотрен в Госдуме РФ сегодня, 13 июля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания