Новости дня

17 декабря, воскресенье





16 декабря, суббота












15 декабря, пятница




























Два петербургских профессора шпионили в пользу Китая


НОВОСТИ РОССИИ. Суд приговорил двух преподавателей "Военмеха" к 12 и 12,5 годам в тюрьме.

Согласно обвинению, Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев за деньги передали сведения, касающиеся разработки ракетного комплекса "Булава", представителям китайской разведки в июне 2009 года.

В 2010 году подорзреваемые, работавшие в Балтийском государственном техническом университете имени Устинова, были задержаны и провели два года в следственном изоляторе "Лефортово". В среду суд вынес приговор: назначить Афанасьеву наказание в виде заключения под стражу на срок 12,5 лет, Бобышеву - 12 лет.

Адвокаты осуждённых Борис Слободин и Владимир Павлов намерены обжаловать решение суда: они уверены, что их подзащитные невиновны. Лекции, которые Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев читали студентам в Китае и за которые получили 7 тысяч долларов (рассматриваемые следствием в качестве вознаграждения за передачу секретных сведений), якобы входят в программу технических вузов России и не составляют гостайны.

Комитет в защиту ученых назвал Афанасьева и Бобышева очередными жертвами "шпиономании". Напомним, в течение последнего десятилетия около десятка учёных отправились в тюрьму по схожим обвинениям: разглашение гостайны в ходе проведения консультаций или лекционных курсов за границей.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания