Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Дания пошла на попятную по вопросу однополых браков


НОВОСТИ ДНЯ. Министр по духовным делам объяснил, что новый закон оставляет любому священнику право отказаться венчать однополую пару.

Напомним, полторы недели назад парламент Дании произвёл фурор, приняв закон, согласно которому государственная лютеранская церковь не может отказывать однополым парам в праве вступить в брак. Хотя в законе и было указано, что любой священник может отказаться венчать геев или лесбиянок (в таком случае местному епископу придётся искать ему замену для проведения церемонии), консервативные церковные общины Дании, в том числе католики, заявили, что не приемлют принуждения государства в вопросе об однополых браках.

В результате датский министр по делам церкви Ману Сареен был вынужден сделать специальное заявление по поводу закона, вступившего в силу в минувшую пятницу. Министр встретился с представителем единственной в стране епархии католиков (насчитывающей порядка 25 тысяч прихожан) и заверил его, что новый закон касается лишь лютеранской Церкви Датского Народа. Подтвердил Ману Сареен и единоличное право любого священника-лютеранина отказаться венчать гомосексуалов.

Стоит отметить, что Церковь Датского Народа является официальной государственной церковью Дании, а её главой традиционно выступает датский король. Следовательно, в полномочиях светской власти (а именно - парламента) принимать решения, касающиеся её функционирования. Сходным образом устроены взаимоотношения государства и церкви и в других скандинавских странах, кое-где (например, в Норвегии) ведение церковными делами входит в круг обязанностей Министерства культуры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания