Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




США и Россия обвиняют друг друга во вмешательстве в конфликт в Сирии


НОВОСТИ ДНЯ. Главы внешнеполитических ведомств обменялись обвинениями в поддержке противоборствующих сторон оружием.

Накануне глава американского Госдепартамента Хиллари Клинтон раскритиковала поставки боевых вертолетов в Сирию, предпринятые Россией. По мнению американского политика, полученная военная техника может быть использована против повстанцев, что приведёт к эскалации конфликта.

Напомним, что гражданская война между войсками, поддерживающими президента Башара Асада, и вооружёнными частями сирийской оппозиции продолжается уже более года. Жертвами военных действий стали, по оценкам ООН, более 9 тысяч человек, ещё 120 тысяч стали беженцами. Попытки установить перемирие при содействии международных организаций проваливаются, так как стороны не соблюдают режим прекращения огня. Россия дважды блокировала принятие резолюции по сирийскому вопросу Советом безопасности ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Соединённые Штаты вооружают повстанцев, причём американское оружие с той же вероятностью может быть использовано против правительственных войск Сирии. Также Лавров отметил, что поставки оружия, осуществляемые Россией, не нарушают норм международного права

Между тем накануне в одной из газет, выходящих в Саудовской Аравии, появилась информация о том, что Сирия заказала партию банкнот на российском Гознаке. Ранее сирийские деньги печатались в Австрии, однако из-за международных санкций правительство ближневосточного государства было вынуждено обратиться в российские типографии, чтобы напечатать купюры, с помощью которых удастся покрыть дефицит.

Впрочем, на российском Гознаке информацию, опубликованную в арабской прессе, никак не комментируют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания