Новости дня

17 декабря, воскресенье







16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

























Владимир Путин одобрил увеличение штрафов участникам митингов


НОВОСТИ ДНЯ. Отныне штраф "за нарушение порядка митинга" составит от 10 до 300 тысяч рублей. Назавтра закон будет опубликован и вступит в силу.

Комментируя подписание закона, Владимир Путин отметил: "В российском законе о наказании за нарушения на митингах нет более жестких мер, чем в аналогичных европейских законах". Ссылки на практику правоприменения в Европе и США служили одним из главных аргументов сторонников ужесточения митингового законодательства. По словам Владимира Путина, "общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма".

Отныне "нарушители порядка проведения митинга" могут поплатиться штрафом 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч. На митингах нелбзя будет появляться в нетрезвом состоянии, в масках, закрывающих лицо, а также с оружием или "похожими на него предметами". Новой мерой наказания станут принудительные работы, что, по мнению превозащитников, противоречит Трудовому кодексу и международным договорам.

Отвечая на критику законопроекта, Владимир Путин отметил: "У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить".

Вероятно, впервые "применяться" новые нормы будут 12 июня, в День России. На праздничную дату в Москве намечен оппозиционный "Марш миллионов".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания