Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Президентский Совет по правам человека назвал закон о митингах неконституционным


НОВОСТИ ДНЯ. Юристы отмечают, что законопроект предполагает "криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно".

По мнению экспертов президентского совета, закон не соответствует ни Конституции, ни международным правовым нормам, а также противоречит основополагающим принципам Трудового, Уголовного, Гражданского кодекса и Кодекса об административных правонарушениях и открывает "пространство для полного административного произвола" благодаря нечёткости своих формулировок.

Впрочем, приглашённые советом по правам человека юристы не только критикуют законопроект. Они также предлагают дополнить его - например, мерами ответственности должностных лиц, "путём необоснованного понуждения организатора к изменению места, времени либо иных условий его проведения".

Напомним, российский парламент в авральном порядке принял поправки к митинговому законодательству, так что теперь, чтобы закон вступил в силу, требуется только подпись президента и публикация. Накануне в Сети появилась информация о том, что "Российская газета" уже набрала вёрстку законопроекта, ожидают лишь президентского факсимиле.

Президентский совет по правам человека неоднократно призывал Владимира Путина наложить вето на этот законопроект.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания