19:04, 29 Мая 2012 Версия для печати

Организатор теракта на Красной площади приговорен к 10 годам тюрьмы

НОВОСТИ РОССИИ. Мосгорсуд приговорил к десяти годам заключения Тимура Акубекова, признав его виновным в подготовке теракта на Красной площади в новогоднюю ночь 2010 года.

Как сообщили агентству РАПСИ в суде, после отбывания в колонии строгого режима, Акубекову назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы, во время которых осужденный не сможет менять место жительства без предварительного уведомления соответствующих органов. Также на него будут наложены иные ограничения.

Следствием установлено, что в декабре 2010 года Акубеков вступил в банду, созданную в Дагестане Ибрагимхалилом Даудовым. Преступники решили устроить теракт во время новогодних гуляний на Красной площади. У Акубекова была квартира в Москве, в которой он позволил поселиться членам банды Камилю Магомедову и Шамилю Пайзулаеву. Также в квартире хранили взрывные устройства.

Террористками-смертницами должны были стать Зейнап Суюнова и Завжат Даудова, которые поселились в гостевых домиках в Кузьминках. Акубеков должен был зайти за девушками и проводить их на Красную площадь. Но когда Даудова закрепляла на теле "пояс смертника", произошел случайный взрыв. Даудова погибла. Акубеков после этого не явился к домикам (по данным РИА Новости, взрыв был не единственным препятствием - террорист вдобавок перепутал название гостиницы). Суюнова не знала, где находится Красная площадь, кроме того, она потеряла мобильный телефон. В итоге смертница решила бежать из города. Позднее ее задержали в Волгограде.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:42, 28 Июня 2017
Власти столицы в 2017 году выдали городские субсидии на приобретение жилья 800 московским семьям
»
13:08, 28 Июня 2017
В «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» уточнили, что отзыву подлежат автомобили, реализованные с сентября 2015-го по январь 2017 года
»
13:04, 28 Июня 2017
Балашихинскую свалку после прямой линии с президентом спешно закрыли. Но одно это мусорную проблему страны не решит
»