Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








В Сирии обстреляли наблюдателей и возобновились волнения


НОВОСТИ ДНЯ. Выходные были отмечены очередной эскалацией конфликта на фоне международного обсуждения ситуации в стране.

Взрыв у здания сирийской военной разведки не стал последним ЧП за прошедшие выходные: группа наблюдателей ООН подверглась обстрелу из гранатомёта. По счастливой случайности, никто не пострадал. Ранее международные наблюдатели уже дважды подвергались обстрелам.

Вскоре после инцидента глава миротворческой миссии ООН в Сирии Эрве Ладсус заявил: "Совершенно необходимо, чтобы все стороны воздерживались и не были вовлечены в дальнейшие столкновения", однако отметил, что уровень насилия в регионе в целом снизился.

Тем временем в столице Сирии Дамаске возобновились столкновения между оппозиционерами и силами правопорядка. На этом фоне представители американского Белого дома в очередной раз заявили, что прекращения насилия в Сирии следует ожидать, если Башар Асад уйдёт в отставку, а российский МИД традиционно напомнил, что силовое давление на Дамаск может привести к гражданской войне в Сирии.

Впрочем, резолюцией саммита "Большой восьмёрки", в очередной раз призывающей к прекращению насилия и допуску в страну международных наблюдателей от гуманитарных организаций, российские дипломаты довольны. "Мы не выступаем ничьими адвокатами в этом процессе. Схемы, когда власть существенно трансформируется в Дамаске, если эти схемы не будут сопровождаться кровопролитием, внешним вмешательством, поддержкой, поставками вооружений, подстрекательством к силовым подходам и так далее - путь альтернативный этому устроит нас независимо от его результата", - заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Отозвались на сирийские события и в НАТО. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс "очень обеспокоен ситуацией в Сирии, но не намерен в неё вмешиваться" и подчеркнул, что лучшей основой для выхода из кризиса является план, предложенный посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном: "Мы сожалеем, что сирийское руководство, по всей видимости, не следует плану Аннана. Мы решительно осуждаем поведение сирийских сил, применяющих репрессии в отношении гражданского населения, и призываем власти действовать в соответствии с законными стремлениями своего народа".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания