Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















В Судане возобновилась война


НОВОСТИ ДНЯ. Государство Южный Судан, образованное летом 2011 года, пытается захватить нефтеносный район Судана северного.

По сообщениям из зоны конфликта, к утру понедельника Южный Судан был вынужден полностью вывести свои войска с территории нефтеносного района Хеглиг, принадлежащего Республике Судан.

Согласно официальной позиции Южного Судана, войска в Хеглиг были введены с целью "ликвидации плацдарма для нападений" со стороны северного соседа. После ожесточённых боёв, в которых, по информации с северосуданской стороны, погибли около 400 вражеских солдат и наёмников, войска Южного Судана отступили из Хеглига - якобы чтобы не допустить новой войны в регионе.

При этом Южный Судан утверждает, что войска Судана осуществляли преследование отходящих войска и на территории Южного Судана, атакуя с воздуха.

Международное сообщество осудило действия Южного Судана. В частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал их "незаконными".

Южный Судан возник как независимое государство после референдума и соглашения о разделении Судана в 2011 году. До этого на протяжении более чем двадцати лет в регионе продолжалась гражданская война.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания