Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Николя Саркози проиграл первый тур президентских выборов


НОВОСТИ ДНЯ. Действующий президент страны Николя Саркози пропустил вперёд своего основного соперника, лидера социалистов Франсуа Олланда.

По итогам обработки 100% бюллетеней, во второй тур голосования выходят Франсуа Олланд с результатом в 28,63% и Николя Саркози, у которого 27,08%.

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен набрала 18,01% голосов, лидер французского "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон 11,13%. Очевидно, что перед вторым туром, намеченным на 6 мая, борьба развернётся в первую очередь за голоса избирателей, поддержавших этих двух радикальных кандидатов. Остальные голоса достались ещё более "крайним" левым (троцкистам, антикапиталистам), а также "зелёным" и независимым кандидатам.

Специалисты отмечают непривычно высокую явку: на избирательные участки пришли свыше 80% избирателей.

Выступая накануне вечером перед своими сторонниками, Марин Ле Пен заявила, что "битва за страну только начинается": "Что бы ни случилось в ближайшие две недели, ничто уже не будет, как прежде. Нам удалось подорвать монополию партии финансистов и мультинационалистов".

Николя Саркози признал, что победы в первом туре ему якобы стоило "излишне импульсивное поведение - как у министра, а не у президента". Выступая на своём митинге вечером в воскресенье, он поспешил обратиться к националистической риторике, поставив на повестку дня защиту французского образа жизни. Тем не менее, успех Марин Ле Пен может привести к тому, что её избиратели не поддержат Саркози во втором туре в надежде стать главной оппозицией новому президенту.

Лидер избирательной гонки социалист Франсуа Олланд тем временем отверг предложение Саркози провести три тура теледебатов вместо одного. По мнению кандидата, президент пытается менять правила на ходу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания